martes, 16 de enero de 2007

Arquero volador

Era 1994 y América Televisión transmitía el Mundial de Estados Unidos. En el Estadio Rose Bowl de Los Ángeles, en California, jugaban las selecciones de Suecia y Camerún, con el arbitraje del peruano Alberto Tejada Noriega, hoy alcalde de San Borja. El partido estaba 2 a 1 hasta que llegó el gol sueco, el del empate a los 75 minutos a través del atacante Martín Dahlin, el único jugador de color en esa selección e hijo de una venezolana. Tras el tanto nórdico, el narrador del compromiso le cedió la palabra al comentarista, un ex jugador de la ‘U’, de Deportivo Municipal y de Sport Boys, entre otros equipos, y éste dijo: “El gol se veía venir, Suecia encimaba bastante y ese disparo el arquero camerunés (Joseph-Antoine Bell, quien aparece en la foto) no lo atrapaba ni con un troncho”. Hubo silencio absoluto en el estudio por unos segundos; los quince minutos restantes, sin embargo, transcurrieron con normalidad. Pero el comentarista, hoy exitoso empresario, no volvió a aparecer durante las transmisiones mientras duró la Copa del Mundo. Con el tiempo una que otra vez fue invitado por otros canales para hablar de fútbol o para ser entrevistado, pero después ningún productor televisivo se animó a llamarlo para que analice un partido por temor a su lenguaje y a su franqueza frente a las cámaras o a los micrófonos.